17 февраля 1943 года войска противника, после освобождения Ворошиловграда и севера области частям и 1-й и 3-й армий, были вынуждены отойти на юго-запад области.
Советские войска, выйдя к реке Миус, более двух недель вели напряженные бои. Но с ходу прорвать оборону не удалось. После трехмесячных наступательных боев соединение Южного фронта понесли большие потери, отстали тылы, необходимо было восстановить железные дороги. Наши войска вели оборонительные бои, накапливали силы для наступления.
К июлю 1943 года враг имел мощную эшелонированную в глубину оборону, состоящую из 2-3 полос. Главная (первая) имела глубину 6-8 км., а на отдельных направлениях - 10-12 км. За ней следовала хорошо подготовленная в инженерном отношении вторая полоса. Весь этот огромный район был изрыт окопами, траншеями, противотанковыми рвами.
Минные поля были плотностью 1500-1800 мин на километр фронта и с глубиной полей до 200 метров. Подступы к переднему краю прикрывались проволочными заграждениями в 2-3 ряда, а на некоторых участках в 5-10 рядов. Особенно сильно был укреплен рубеж на правом берегу Миуса. В обороне врага он занимал особое положение и был назван «Миус-фронт». Он тянулся от северо-восточного выступа Донецкого кряжа в районе Славяносербска и далее на юг упирался в Азовское море.
Рано утром 17 июля 1943 года после артиллерийской и авиационной подготовок войска Юго-Западного фронта перешли в наступление.
Особо отличились в боях летчики Герой Советского Союза Ахмет-Хан-Султан в воздушных боях уничтожил 11 немецких самолетов. 18 июля в ожесточенном бою погибла знаменитая летчица Екатерина Буданова. Дважды в боях горел самолет Лилии Литвяк. Будучи раненой в плечо и ногу мужественная летчица участвовала в боях. 1 августа 1943 г. Литвяк с задания не вернулась. Посмертно 05.05.1990 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Противник 30 июля нанес мощный контрудар, в котором участвовало до ста танков. Наши войска на время отошли на левый берег Миуса.
13 августа 1943 года перешла в наступление 1-я гвардейская армия Юго-Западного фронта. 18 августа начали наступление войск Южного фронта после 75-минутной артиллерийско-авиационной подготовки силами 5-ой ударной, 2-й гвардейской и 28-й армий и прорвали оборону противника на р. Миус. Главный удар наносила 5-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Вячеслава Дмитриевича Цветаева в центре фронта на участке шириной 25 километров.
Здесь отличился в боях 4-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус. Он вел бои на рубежах: Рафаиловка, Боково-Антрацит. На Миусском плацдарме сражались 50-я и 54-я гвардейские стрелковые дивизии. С 1 по 4 сентября были освобождены 60 населенных пунктов, в том числе:
1 сентября - Красный Луч (54-й стрелковый корпус, генерал-майор Т.К. Коломиец);
1 сентября - Алчевск (63-й стрелковый корпус);
2 сентября - Перевальск (63-й стрелковый корпус, генерал-майор Т.И. Буторин);
2 сентября - Славяносербск (266-я стрелковая дивизия, полковник К.Х. Ребриков);
2 сентября - Лисичанск (279-я стрелковая дивизия, генерал-майор B.C. Потапенко, 32-й стрелковый корпус, генерал-майор Д.С. Жеребин);
2 сентября - Первомайск (266-я стрелковая дивизия, 32-й стрелковый корпус);
3 сентября - Попасная, Кадиевка (Стаханов), Кировск.
А 4 сентября наши войска завершили освобождение Луганской области.